среда, 20 января 2016 г.

Зимние забавы


 Лепка из любого материала  является прекрасным средством развития мелкой моторики, которое оказывает положительное влияние на развитие умственных способностей ребёнка, а также на его речевое развитие.

 Развивая правую руку, мы стимулируем левое полушарие головного мозга, которое отвечает за логическое мышление, анализ и способность к изучению математики и иностранных языков. Развивая левую руку, мы воздействуем на правое полушарие, которое отвечает за развитие творческих способностей, за восприятие музыки и искусства, за фантазию и интуицию.
Лепка из снега не является исключением. Катая из снега простой ком, ребёнок уже развивает моторику пальцев, причём развиваются одновременно обе руки. Работая со снегом, ребёнок пользуется понятиями «форма», «размер». Развивается и фантазия при работе со снегом. Иногда ребёнок сначала задумает, что он будет лепить, а потом уже осуществляет свою задумку. Бывает, наоборот: ребёнок берёт в руки снег, начинает лепить, и только потом приходит мысль о том, что он будет лепить. Самые частые творения детей из снега – это снеговики и снежные крепости. Обычно, работая над снеговиком, дети используют любой подручный материал, который также развивает мелкую моторику. Например, ягоды рябины, которые дети используют для изготовления глаз, губ, пуговиц снеговика.
Лепка из снега является прекрасным средством развития тактильного восприятия. Работа со снегом помогает совершенствовать чувствительность пальчиков ребёнка. Ведь у снега множество состояний и признаков. Снег может быть и липким, и рассыпчатым. Он может растаять, если его взять голыми руками. А если взять его варежкой, то он не растает. Он всегда холодный, но, если руки в варежках, это не так ощутимо. Снег может превратиться в сосульку, которую тоже можно использовать в своём творчестве.





А еще можно изготовить ледяные игрушки
Для этого потребуется совсем немного: несколько формочек для песка (подойдут и формочки для теста), вода, нитки и гуашь.
Сперва нужно налить воду в формочки и подкрасить ее прямо в формочке в разные цвета гуашью (эту часть работы можно поручить детям). Затем нарезать нитку на небольшие равные отрезки и, сложив пополам, опустить концами в формочки так, чтобы замерзшие фигурки можно было бы подвесить. Теперь остается только поставить формочки в морозильную камеру, ждать.
После того как вода замерзнет, ледяные фигурки достают из формочек. Если какая-то фигурка не желает «выходить» сразу, то можно подставить формочку под тонкую струю холодной воды.
Фигурки могут быть повешены как прямо на деревья, так и на натянутые специально для этой цели бельевые веревки (например, с помощью прищепок).
Снег – это уникальный материал для творчества. Ребёнку будет веселее творить из снега, если родители помогут, подскажут, научат.
Уважаемые родители, проявите фантазию сами, и ваш ребёнок с радостью откликнется на изготовление вашей «снежной» идеи!
  
Примеры игр со снегом для дошкольников
   Игра «Снежки» направлена на формирование у ребенка представления о пластичности снега. Чтобы познакомить малыша с этим свойством снега, следует отследить, когда погода будет мягкая. Это главное условие, так как только при такой погоде можно преобразовывать снег. 
Ход игры. Так как снег очень быстро тает в домашних условиях, игру лучше всего проводить на улице. Обратите внимание малыша на снег. Возьмите его в руки и начните совершать с ним разные действия: сжимать, разделять на части и т.д. После чего предложите аналогичные действия совершить ребенку. Затем покажите ему, как можно из снега лепить шарики - снежки. Чтобы ребенку было весело, можно поиграть в догонялки со снежками.
   Игра «Рисунки на снегу» способствует формированию представления у ребенка о том, что снег легко уплотняется. В качестве оборудования для игры вам понадобятся: палочка, штампы-силуэты животных и птиц.
 Ход игры. Выйдя на улицу, обратите внимание малыша на отпечатки, которые оставляют люди и животные на снегу. После чего предложите ему порисовать на снегу, оставив на нем отпечатки рук, ног, штампов, линии от палочки и т.д.
   Игра «Снежные цветы» направлена на формирование представления у ребенка о том, что мокрый снег хорошо лепится и ему можно придать любую форму, а на морозе он превращается в лед. Для игры вам нужны мокрый снег, подкрашенная вода, формочки в виде цветов. 
Ход игры. Вспомните с малышом, как было красиво весной и летом, когда было много цветов. Но выпал снег, все стало белым. Расскажите ребенку, что это можно исправить, сделав разноцветные цветы из снега. С этой целью выставьте перед малышом миски с подкрашенной водой разного цвета (красного, синего, зеленого и др.) Поочередно в каждую емкость погрузите снег. После этого возьмите формочку, заполните ее поменявшим цвет снегом и опрокиньте на доску. Получится снежный цветок. По аналогии создайте новые цветы и выставьте все ваши «шедевры» на улицу. Они будут радовать не только вас и вашего малыша, но и всех проходящих мимо людей.
   Игра «Снежные скульптуры» направлена на формирование представления у ребенка о том, что мокрому снегу можно придать любую форму. 
Ход игры. Как часто мы лепим с малышом снежную бабу, но почему-то забываем о том, что из снега можно создать практически все, что захочешь. Лепите из снега мишек, собачек, заек и т.д. Не беспокойтесь о том, что ваши снежные фигуры будут отличаться от реальных объектов. Главное - не забывать передавать их характерные особенности. Поверьте, такая игра принесет только наслаждение и удовлетворение.
   Вы можете придумывать свои увлекательные игры со снегом, для этого достаточно вновь почувствовать себя ребенком и наслаждаться зимней красотой природы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий