среда, 9 марта 2016 г.

Что рассказать детям о Масленице

Что рассказать детям о Масленице
Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями, смысл которых детям может быть непонятен. 
Например, Вы знаете, почему Масленица – такой громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб. Постарайтесь найти время и расскажите детям про масленицу: о том, почему праздник так называется; почему Масленица отмечается всегда разного числа; про то, зачем сжигают чучело и, конечно, про знаменитые масленичные блины.
Почему на Масленицу пекут блины?
Предложите ребенку отгадать, почему на Масленицу пекут именно блины, а не пироги или ватрушки. ( Потому что круглый, румяный  и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.)


Как отмечали Масленицу на Руси?
На Руси Масленица всегда отмечалась широко.
С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.
Каждый день масленичной недели имел свое значение: понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших), вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины), среда – «Лакомка» (все лакомились блинами), четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались), пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в  гости зятьев на блины), суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины), воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний.
В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, сжигали чучело зимы на костре. Чучело делали из соломы, причем каждый житель села должен был принести что-то для его изготовления: или солому, или предметы одежды. Чучело делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, даже с горок катали. Словом, люди делали все, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти. А в последний день масленичной недели чучело уничтожали, обычно сжигали на костре.

Забавы для детей
Особенно интересно детям будет узнать о народных забавах.
Хоровод «Солнышко» для малышей
Нужно встать в круг и взяться за руки, ведущий в центре изображает солнышко. Дети ведут хоровод и поют:
Гори, солнце, ярче –
Лето будет жарче,
А зима теплее (круг сжимается),
А весна милее (круг расширяется).
Потом ведущий неожиданно кричит «Горю!!!». Это сигнал деткам разбегаться в разные стороны. А ведущий их ловит.
«Горелки»
Дети делятся на пары и встают в колонну. Впереди колонны встает ведущий. Дети поют:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
Дин-дон, дин-дон,
Выбегай скорее вон!
На последних словах песни первая пара детей пытается убежать от ведущего (горельщика), а он их пытается поймать. Остальные детки приговаривают: «Раз-два, не воронь, а беги, как огонь!». Если убегающим удается встать в конец колонны и снова взяться за руки, то ведущий остается. А если горельщик поймал одного ребенка, то он встает с ним в пару в общую колонну, а ведущим становится потерявший пару.
«Взятие снежного города»
Дети и взрослые строили снежный город, потом одна команда его обороняла, а другая нападала.
«Царь горы»
И дети, и взрослые собирались у заснеженной горы, а затем по команде ведущего начинали на нее карабкаться. Кто первым забирался на гору, тот и победитель.
А по спуску с горы даже предсказывали, кому какой год предстоит. Если съедешь благополучно (не перевернешься, не ударишься), то и год будет удачным. А чем дальше проедешь, тем дольше проживешь.
Пословицы и поговорки о Масленице
Существует множество пословиц и поговорок про масленицу, попробуйте вместе с детьми объяснить их значение:
«Блин - не клин, живота не расколет»,
«Не все коту Масленица, будет и Великий пост»,
«Не жизнь, а Масленица»,
«Масленица – объедуха, деньгам приберуха»,
«Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»,
«Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло».
Чтобы Масленица запомнилась Вашему ребенку, одного рассказа о празднике будет мало: постарайтесь реализовать на практике хотя бы часть своего рассказа. Можно сходить в музей на тематическую выставку, покататься как в старину на лошадях, разучить песни, испечь блины по старинному рецепту (из гречишной муки). А можно целый детский праздник устроить, с играми, хороводом и песнями. И настоящее чучело сделать своими руками тоже совсем не трудно. И конечно нужно сходить на воскресные народные гуляния, чтобы ребенок все увидел своими глазами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий